quarta-feira, 9 de março de 2016

JALOUSIE ... Versão Francesa da Strudel Alemã!!!




Para assinalar o Dia Internacional da Mulher fiz uma sobremesa bem simples, sofisticada, e realmente deliciosa.  Passo-vos a apresentar a minha  JALOUSIE.
Jalousie é um termo francês para designar janelas de ripas ou persianas. Este nome aplicasse a esta sobremesa,  por serem feitos no topo cortes  na superfície da massa  para criar saídas de vapor. Pode ser feita com diferentes combinações de recheios, utilizando  frutas frescas,  frutos secos, cremes ou doces.
Esta versão que vos trago hoje é uma adaptação,  com o recheio da Strudel tipicamente Alemã, que também é feita em massa folhada mas enrolada.
Apresentações feitas, passemos à ação.






INGREDIENTES

  • 30 g de manteiga sem sal
  • 45g de açúcar amarelo
  • 500g de maçã, sem casca nem caroços, em cubos
  • 1 c. (chá) casca de limão ralada
  • 1c.(sopa) sumo de limão
  • 1/4 de c. (chá) de noz moscada
  • 1/4 de c. (chá) de canela
  • 30 g de sultanas
  • 50g de avelãs torradas e grosseiramente picadas.
  • 375g de masa folhada (de Compra retangular)
  • 1 ovo levemente batido para dar brilho
  • açúcar em pó para polvilhar


PREPARAÇÃO

1. Pré-aqueça o forno a 120ºC. unte levemente um tabuleiro de ir ao forno.

2. numa frigideira derreta a manteiga com o açúcar. Junte a maça, a casca e o sumo  de limão e cozinhe em lume médio durante 10 minutos até que as maçãs estejam cozinhadas e a mistura espessa e xaroposa. Junte a noz-moscada, a canela e as sultanas. Deixe arrefecer completamente e junte as avelãs.

3.Corte o bloco de massa ao meio  e com o rolo com o rolo tente alarga-la um pouco mais , mas não muito, de forma a não lhe retirar demasiada  espessura. Espalhe a mistura de fruta na massa, deixando uma borda de dois dedo. Pincele levemente as bordas com o ovo batido.
Faça o mesmo procedimento com o rolo com a outra parte da massa e com uma faca afiada, faça cortes, no sentido do comprimento, deixando 2cm de borda nas pontas. Estes cortes devem abrir um pouco e assemelhar-se a uma veneziana (jalousie em francês). Coloque sobre a fruta e  pressione as bordas, assegurando-se de que estão bem coladas. Corte o excesso da massa e pincele o topo com ovo.
Vai ao forno durante 20-30m até que cresça e fique dourada.

...Tornei o meu Dia Internacional da Mulher Delicioso... espero que um dia destes façam esta e outras das minhas delicias e  tornem o vosso também...

Beijos

Manu






Receita adaptada do "Livro Essencial das Sobremesas"



























2 comentários:

  1. Haaaa este doce traz memórias, durante o primeiro trimestre do curso fizemos jalousie de pêra, por coincidência, na semana em que o meu pai veio cá pela primeira vez gosto tanto :) este ficou maravilhoso ^^

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  2. Fico muito feliz por ter gostado... Ficou mesmo muito boa!
    Obrigada por voltar...

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