Há já algum tempo que queria fazer um bolo com frutos vermelhos frescos, mas ainda não tinha encontrado nenhuma receita que me inspira-se... Na passada quinta-feira, quando andava a visitar os meus blogues de eleição, deparei-me com a receita de um magnífico Bolo de Morango com Merengue / Eton Mess Cake, no Blog Coco e Baunilha da Patrícia Nascimento. Foi amor à primeira vista e este bolinho não mais me saiu da ideia…. E hoje foi o dia!
Fiz algumas adaptações… Não usei somente morangos mas também
framboesas e mirtilos, como não tinha suspiros, fiz o merengue… mas de
improviso e à última da hora, decidi merengar o bolo e o resultado foi este…
Ficou muito bom, aconselho vivamente a experimentarem, pois
o contraste da acides das frutas, com o doce do merengue e a textura do bolo
ficam incríveis… muito bom mesmo!
INGREDIENTES
BOLO
·
5 ovos
· 140g
de manteiga
· 6 c.
(sopa) de natas
· 280g
de farinha c/ fermento
· 75g
de amêndoa moída
· 180g
de açúcar
· 1 c.
(café) de pasta de baunilha (ou essência)
· 1
pitada de sal
· 400g
de Frutos Vermelhos
· Amêndoa
laminada q.b.
MERENGUE
· 150g de
açúcar
·3 ovos
BOLO
Forrar um tabuleiro 20x30cm com papel vegetal. Derreter a
manteiga, juntar as natas mexer até ficar homogéneo e reservar. Peneire a
farinha com a amêndoa e reserve. Corte
os morangos grosseiramente e reserve com os restantes frutos vermelhos.
Bata os ovos com o açúcar e a baunilha durante 10 minutos,
até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Junte a manteiga derretida com as natas
e bata até ficar integrado. Junte a farinha e envolva delicadamente e por fim envolva
delicadamente os frutos vermelhos.
Deite a massa na forma,coloque as amêndoas laminadas por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC
durante 35 a 40min. ou até o palito sair seco. Desenforme e deixe arrefecer
completamente.
MERENGUE
Misture as claras com o açúcar
num recipiente em vidro ou inox e leve a lume médio, em banho-maria (sobre um
tacho com água), batendo com a batedeira elétrica até formar picos firmes e
brilhantes. Retire do lume e continue a bater até ficar a temperatura ambiente
e formar uma "bola" à volta das varas.
Cubra o bolo com o merengue, com
saco de pasteleiro fazendo pequenas expirais com pico. Se não tiver saco pode
cobrir normalmente com espátula e fazer os picos com as costas de uma colher.
Leve ao forno a 200 º com a
resistência ligada, até obter uma cor dourada. Ou pode utilizar o maçarico se
tiver.
Deliciem-se…
Um beijinho
Manu
Olá Manuela :)
ResponderEliminarFico muito contente que tenha experimentado. Achei o máximo esta versão merengada, cada garfada deve ser puro prazer ♥
Obrigada.
Bjinho.
Olá Patricia!
ResponderEliminarQue bom ter passado por cá!
Ainda bem que gostou, fico muito feliz!
Um beijinho